Старые рецепты могут удивлять!

Просто добавьте к своему блюду один из соусов «3 Желания». Выберите соус и узнайте, к чему он подойдет лучше всего.

Специи

Специи – это высушенные и обычно перетертые в порошок семена, фрукты, коренья, кора или растительные вещества, добавляемые в пищу в качестве приправы. Специи классифицируют по той части растения, из которой их изготавливают. Главное предназначение специй в современной кулинарии – это улучшение вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Листья и/или ветви ароматических растений

базилик

называют «царской травой», его свойства в блюдах проявляются постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Используют в супах, овощных блюдах из фасоли, гороха, бобов, помидоров, шпината, квашеной капусты, а также в мясных и рыбных блюдах.

розмарин

добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами.

эстрагон

превосходно подходит к курице, ветчине, яичным и сливочным блюдам. Свежие листья используют для маринадов. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

тимьян

используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Его добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков.

корица

используется в приготовлении ряда десертов, шоколада и ликеров. А в кухне Ближнего Востока она нашла применение в острых блюдах из курицы или баранины. Также корицу используют при консервировании.

орегано

(душица обыкновенная) характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда невозможно представить без его характерного аромата.

шалфей

известен своим сильным, терпким, но тонким ароматом, который перекрывает другие пряности. Хорошо сочетается с чесноком и перцем.

шафран

обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Его добавляют в блюда из риса, прозрачные супы, а также используют в приготовлении фаршированной и отварной рыбы, ухи, блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.

лаванда

имеет сильный ярко выраженный аромат, поэтому чаще всего ее применяют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Растертую в порошок лаванду добавляют в салаты, холодные закуски, супы или жаркое. Также ее используют в качестве ингредиента для травяных чаев.

Созревшие фрукты или семена растений

перечная смесь

одна из наиболее распространенных приправ в мире. В кулинарии применяются перец черный, белый, розовый, зеленый и душистый. Несколько разновидностей перца являются плодами одного и того же растения. Вкусовые качества и цвет горошинок зависят от того, на какой фазе созревания их собрали и каким способом обработали.

перец чили

может использоваться в свежем виде, причем стоит учесть, что основная острота содержится в семенах и перепонках. Молотый перец добавляют в соусы, заправку для салатов, кефиры и простокваши, бульоны и тушеные блюда, маринады. Целый перец кладут в борщи и супы – во время варки, а не в готовое блюдо!

мускатный орех

широко используется в приготовлении практически любых блюд: салатов, домашних и промышленных колбас, консервов, блюд из мяса и рыбы, маринадов, десертов, выпечки, чая, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий, пряный сладковатый вкус и аромат.

тмин

обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом. Благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение тмин традиционно кладут в жирные мясные блюда, а также сочетают с бобовыми, сыром, колбасами, капустой. Эта пряность широко используется для выпечки.

кардамон

очень острая, жгучая, пряная, согревающая специя. В европейской кухне популярен у скандинавов, а на Востоке – в Индии. Он придает неповторимый вкус и запах изделиям из теста, блюдам из фруктов и компотам. Специя хороша в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.

анис

характеризуется сладковатым вкусом, освежающим и пряным ароматом. В кулинарии используют и свежие листья, и плоды. Анис улучшит вкус блюд из мяса, рыбы, супов и рагу. Пряность используется при выпечке, в десертах и коктейлях, а также производстве алкогольных напитков: анисовой водки (анисовки), абсента, самбуки, турецкой раки и многих других.

Корни и луковицы растений

чеснок

можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Очень популярен молотый чесночный порошок, который входит в состав многих пряных смесей.

имбирь

сладкая и острая на вкус специя, которая возбуждает аппетит. Свежий имбирь ароматнее, сухой имбирь – острее. Также встречается спиртовой экстракт имбиря. Специю добавляют в сладкие блюда и напитки, она входит в состав приправы карри.

сушеный лук

может быть в резаном или молотом виде. В кулинарии его применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. Для сушки пригоден репчатый лук только острых сортов.