Это просто, если у вас есть один из соусов «3 желания». Выберите соус и узнайте, какое блюдо можно приготовить с его помощью.

Рахат-лукум

Рахат-лукум

Роскошь дворцов султанов, манящие мелодии востока и жар южного солнца воплотила в себе сладость – знаменитый рахат-лукум. А мнение, что приготовить в домашних условиях этот мягкий и тягучий десерт весьма сложно, мы с вами с легкостью опровергнем.

8
Порций
1,5
Часа
8 Порций
1,5 Часа

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 850 мл воды
  • 400 г крахмала
  • 250 г сахарной пудры
  • 250 г микса из цельных ядер фундука, арахиса и фисташек
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 2 г пищевого красителя
  • Миндальное масло для противня

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем 400 мл воды, добавляем сок лимона, сахар и краситель. Размешиваем до полного растворения сахара, ставим на средний огонь и варим в течение 5 минут.

В отдельной маленькой кастрюле смешиваем пекарский порошок, 250 г крахмала и оставшуюся воду. На среднем огне доводим до кипения и варим, выпаривая до консистенции густого клея.

Соединяем обе массы, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на слабом огне.

В смазанную маслом форму (это может быть глубокий противень) выливаем готовую массу и выкладываем в нее орехи, порубленные крупными кусками. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Для посыпки соединяем оставшийся крахмал и сахарную пудру. Получившуюся массу разрезаем смазанным маслом ножом на небольшие кубики или ромбики и обваливаем со всех сторон в посыпке.

Интересный факт

«Рахат-лукум» в переводе с турецкого означает «удовольствие в кусочках». В Турции традиционно это удовольствие подают к кофе, чтобы подчеркнуть особый медовый или фруктовый вкус и оттенить легкой горечью вкус орехов и сухофруктов.