Это просто, если у вас есть один из соусов «3 желания». Выберите соус и узнайте, какое блюдо можно приготовить с его помощью.

Том ям кунг

Том ям кунг

В туристических буклетах пишут: «Если вы были в Таиланде и не попробовали том ям, – значит, вы не были в Таиланде». Одновременно кислый, сладкий, соленый и жгуче-острый – этот суп действительно заслуживает статуса символа страны наравне со слонами и крокодиловыми фермами.

4
Порции
30
Минут
4 Порции
30 Минут

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона
  • 300 г грибов вешенок
  • 20 очищенных крупных креветок
  • 70 г галангала или имбиря (1 средний корень)
  • 2 стебля лемонграсса
  • 7 листьев каффир-лайма
  • 1−5 перчиков чили
  • 4 ст. л. рыбного соуса Nam Pla
  • 2 ст. л. пасты-чили
  • Сок 2 лаймов
  • Пучок кинзы

Способ приготовления:

Галангал нарезаем тонкими ломтиками, лемонграсс разрезаем на несколько частей и слегка отбиваем (можно заменить мелиссой или соком лимона).

Бульон доводим до кипения, кладем галангал, лемонграсс, листья каффир-лайма (можно использовать листья обычного лайма или цедру 2 лаймов), крупно нарезанные шляпки вешенок и целые перчики чили, снова доводим до кипения. Затем кладем креветки и через 2 минуты снимаем суп с огня. Пасту чили разводим небольшим количеством бульона и вместе с рыбным соусом и соком лайма добавляем в готовый суп.

Перед подачей удаляем лемонграсс и галангал. Подаем, посыпав рубленной кинзой.

Полезный совет

Лимонная трава, или лемонграсс, ценится азиатскими поварами за необычный лимонно-имбирный вкус. Чтобы высвободить из жестких стеблей весь аромат, перед закладкой в блюдо отбейте лемонграсс тыльной стороной ножа. И не забудьте: во многих восточных культурах считается хорошим тоном перед подачей удалить из блюда стебли лимонной травы.