«Все вкусное просто» – порой простые рецепты, знакомые с детства таят в себе новые вкусы и новое отношение к кулинарии, достаточно просто подобрать и добавить правильный соус.

Пахлава с берегов Босфора

Пахлава с берегов Босфора

Стамбул многолик: здесь и утопающий в роскоши дворец султана, и шумный восточный базар, и любимая сладость востока — пахлава. Политая янтарным медом и словно пропитанная солнцем Турции, она, как восточная сказка, интригующая и соблазняющая.

4-6
Порций
4
4-6 Порций
4

Ингредиенты:

  • 500 г готового теста фило
  • 500 г микса из измельченных грецких орехов и фисташек
  • 250 г сливочного масла «Златые горы»
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара
  • 125 мл меда
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • Растительное масло «Шедевр» для противня

Способ приготовления:

Для сиропа: в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мед, ванильную эссенцию, варим 10−15 минут и остужаем.

На смазанный маслом противень выкладываем поочередно 8 листов теста, хорошо полив каждый растопленным сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем ореховый микс, накрываем листом теста, смазываем маслом. Выкладываем поочередно еще 8 листов теста, повторив процедуру с маслом. Острым ножом разрезаем заготовку на ромбики или квадратики, поливаем оставшимся маслом и выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке 45−50 минут до золотистого цвета.

Вынимаем десерт и сразу поливаем сиропом, даем настояться не менее 3 часов.

Интересный факт

Веками смешивались традиции и вкусы народов, и пахлава − лучшее тому подтверждение. В разных странах вы встретите свой оригинальный рецепт: на прилавках Грузии − со сметанной прослойкой, в Иране − с апельсиновой цедрой, а в Ливане − с розовой водой.